Процедура распаковки архива tag.gz в Linux

Процедура распаковки архива tag.gz в LinuxКак известно, процедура установки любого обеспечения программного характера и архивов типа tar способно вызвать трудности лишь у начинающих юзеров. К сожалению, в Линукс не предусмотрен setup.exe, которым можно легко и просто пользоваться в Windows. В Линукс требуется вводить команду rpm и непосредственно имя пакета. Среди программ, которые могут ощутимо упростить работу с заархивированными файлами в Linux – Rpm Drake и Gno RPM.

Файл с таким разрешением, как tar.gz, представляет собой непосредственно файл-архив, именующийся тарболом или в оригинале tarball. Важно то, что предварительно он был сжат программой с функцией архивации – gzip. Эксперты полагают, что, с большой степенью вероятности он был изготовлен в UNIX, — схожей операционной системе или например в:

• Free BSD
• GNU/Linux
• Solaris или любой иной…

… для использования в ее структурах. Подобный заархивированный файл может включать в себя не только исходные программные коды, но также всевозможные документы и изображения. Если вам, как и многим иным пользователям, требуется быстро и качественно (без информационных потерь) распаковать tar.gz, и вы не знаете, как это сделать, прочтите представленную статью. Из нее вы узнаете, каким образом допустимо распаковывать (или извлекать), а также разархивировать папки и файлы при помощи командной строки в Linux из таких архивов, как:

• Tar
• Tar.gz
• Tar.bz2

Распаковка файла tar.gz

Итак, сам по себе TAR или файл *.tar представляет собой обыкновенный архив без сжатия. В свою очередь, TAR GZIP или файл *.tar.gz – это архив типа TAR, который был предварительно сжат при помощи GZIP. И, наконец, TAR BZIP2 или файл *.tar.bz2 являет собой также архив TAR, но сжатый за счет использования BZIP2.

Для того чтобы разархивировать и распаковать такие файлы, как tar, tar.gz и tar.bz2, понадобится воспользоваться следующими тремя комбинациями символов для вставки в командную строку:
• Для tar — $ tar -xvf foo.tar
• Для tar.gz — $ tar -xvzf foo.tar.gz
• Для tar.bz2 -$ tar -xvjf foo.tar.bz2

Если вам понадобится просмотреть содержимое того или иного архива из вышеперечисленных, то есть – tar, tar.gz или же tar.bz2, воспользуйтесь следующими комбинациями. Так, для отображения информации, содержащейся в TAR архиве, в командную строку вставьте $ tar -tvf foo.tar. Для отображения сведений, включенных в tar.gz, то есть, архив, сжатый за счет GZIP — $ tar -ztvf foo.tar.gz. Ну и для отображения всего, что содержится в TAR архиве, который был предварительно сжат при помощи BZIP2, — (tar.bz2) -$ tar -jtvf tar.bz2.

Автор:
Категория: Статьи

Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях

Если вы не наши того что искали - отпишитесь в комментариях, чем смогу помогу

Есть что сказать? Скажи!

О комментах: Ручная модерация, чушь и спам не пройдет

*