Процедура по восстановлению информации с неисправного жесткого диска

Процедура по восстановлению информации с неисправного жесткого дискаСлучаются ситуации, когда необходимо срочно восстановить данные, оставшиеся в базе жесткого диска, ставшего неисправным по тем или иным причинам. Чаще всего, в случае, если носитель действительно неисправен, потеря данных происходит по причине возникновения сбоев в:

• Таблице разделов
• Либо в самих структурах файловых систем

Такая ситуация может иметь место по причине неправильного выключения компьютера, определенных сбоев в его аппаратном или программном обеспечении. В том числе восстановление баз данных на жестких дисках зачастую требуется после активности вирусов или же ошибок пользовательской деятельности. Процедура полного восстановления информации на жестком диске может быть произведена при помощи специального программного обеспечения, как в ручном, так и автоматическом режиме.

Эффективное восстановление данных

При эксплуатации того или иного программного обеспечения в первую очередь происходит сканирование всех баз данных, которые присутствуют на конкретном носителе. Сразу после подобного сканирования выполняется составление «карты», которая позволяет увидеть расположение фрагментов восстанавливаемой информации. В данной «карте» вы можете увидеть подробные сведения о том, какой конкретно сектор к какому файлу относится. В том числе в «карте» отображаются такие параметры, как:

• Названия
• Размеры
• Иные атрибуты элементов сканируемой системы файлов

Следующий шаг – это перенос выбранных информационных массивов на иной жесткий диск. При этом восстановление данных с жесткого диска не предполагает записи восстановленной информации на исходный носитель. Правильно будет заметить, что любые процедуры по восстановлению информации и данных с неисправных жестких дисков (винчестер, HDD) всегда сводятся к их починке, пусть даже и неполной.

Ремонт без потери информации возможен лишь в случае, если поломка наблюдается в контроллере накопителя. Во всех остальных случаях допустимо скопировать информацию и перенести ее на иной, исправный носитель. Базовыми неисправностями любых жестких дисков считаются механические повреждения магнитных пластин, порча служебной информации, неисправность контроллера, двигателя шпинделя или блока головок. Как правило, невозможно прочитать информацию на дисках, которые получили обширные повреждения магнитных структур. В данном случае допустимо лишь частичное чтение (да и то не всегда), либо чтение на особом стенде (на ограниченном количестве дисков, в зависимости от их модели). Даже на подобном стенде вы можете не получить возможности прочитать информацию целиком, в неискаженном виде.

Автор:
Категория: Железо

Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях

Если вы не наши того что искали - отпишитесь в комментариях, чем смогу помогу

Есть что сказать? Скажи!

О комментах: Ручная модерация, чушь и спам не пройдет

*