Информация о сонниках

Информация о сонниках

Информация о сонниках

Первый опыт рациональных истолкований сна принадлежит древнегреческому философу Демокриту. Позже согласно Платону, сновидение может служить базой для творческих вдохновений. Основоположником психологических подходов в объяснениях сна стал Аристотель, который рассмотрел их как продление деятельностей в ощущении снов. Систематизаторами греческого, египетского, восточного толкования символики сна выступили во втором веке нашей эры Артемидор и Пухаос; их «Онэйрокритика» до сих пор служит корнем для бесчисленного позднейшего сонника.

В средневековье больше имело преобладание религиозно-моралистические истолкования сновидения, восходившие к библейскому представлению. К эпохе Возрождения истолкования сна очень тесно стали переплетаться с оккультизмом, поднятие рационализма вытеснило интересы к сну на окраину культурной роли. В девятнадцатом веке эти интересы понемногу возрождались с развитием исследования в сфере психологии, а конкретно в связи с проблемами бессознательного. В эти же времена этнологические ученые открыли огромную роль сна в разновидностях примитивной культуры, её связи с мифами, и также многосторонний характер части образов и символики снов. Еще с эпох романтизма, подчёркивали значения сна в психологии процессов искусства. Много из истории сонников можно узнать тут.

Начальная попытка создания систематической психологической теории сна была испробована З. Фрейдом в тысяча девятьсот первом году в книжке «Толкования сновидений». Фрейд накапливал огромные клинические материалы, характеризующие тип и закономерность течения снов. Сны, утверждал Фрейд, — это иллюзорные осуществления вытесненного желания. В глубине психологии, а также в области психотерапии отдается главное значение анализам снов как методам проникновений в бессознательный психический процесс человека.

Автор:
Категория: Дом

Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях

Если вы не наши того что искали - отпишитесь в комментариях, чем смогу помогу

Есть что сказать? Скажи!

О комментах: Ручная модерация, чушь и спам не пройдет

*