Переход на OpenSuse 12.1

opensuseДолго я перебирал различные дистрибутивы Linux, прежде остановился на том на что хотелось бы перейти с Ubuntu 12.04. О причинах перехода далее говорить не имеет смысла, об этом вы сможете прочитать в моих предыдущих статьях. Моя любовь к Gnome shell, которую мне навязала Ubuntu в данном случае сыграла со мной тоже злую шутку.

Сначала в Ubuntu я пробовал использовать KDE, но так как разработчики откровенно забили на оболочку, пришлось смириться с Gnome, так как он был неприхотлив и работал стабильнее. Мои попытки ставить альтернативные дистрибутивы с Gnome 3 тоже не увенчались успехом, так как он оказался таким же глючным и тормознутым как Unity. Изначально у меня уже были попытки (до Ubuntu) начать использовать Linux и пробовал я использовать OpenSuse более древних версий.

Без напильника там естественно ничего не работало. И желания что-то пилить по длинным консольным мануалам у человека впервые увидевшего Linux никак не возникало. С тех пор прошло несколько лет, я был вполне доволен Ubuntu, пока разработчики не спятили и не нашли ничего лучше как превратить стабильную и настраиваемую ось в глючную поделку.

Мысль что Gnome умер пришла не сразу, но пришла все таки. Скачал и поставил OpenSuse 12.1 KDE и каково же было мое изумление, когда я опять обнаружил полурусифицированный интерфейс. Ну да ладно, согласен уже и пилить и в консоли работать, только бы настроить под себя. Ubuntu уже напильник не поможет, она и дальше будет в коматозном состоянии.

Итак, русификацию OpenSuse 12.1 или как правильно сказать локализацию OpenSuse 12.1 будем делать сами, так как разработчики не удосужились это сделать. Хотя если при установке выбираешь русский язык, то и система должна быть на русском… Это в идеале. Все это пришлось делать “слепым” методом плюс гугл как всегда был моим помощником. Пять лет сидения в Ubuntu мне немного помогли и все таки научили читать маны и пользоваться консолью.

Нажимаем на хамелеончика слева в углу, открывается меню, выбираем вкладку Applications.

opensuse

Далее System — Administrator settings

opensuse 12.1

Дальше нажимаем на Language и смотрим что бы там русский стоял.

opensuse 12.1

Потом идем назад и выбираем пункт Software Menedgment

opensuse 12.1

Далее нажимаем на стрелочку рядом с View, выползает вкладка и там выбираем Language.

В итоге вылезает следующее окно, где в левой части надо выбрать русский, а в правой части будут показаны пакеты локализация для которых есть. Ставить галочки все подряд было как то по ламерски, а запоминать названия пакетов убунта отучила напрочь, да и врядли бы они совпадали бы. Поэтому методом тыка пришлось выбрать нужные.

opensuse 12.1

Потом надо дождаться обновления, перезагрузить компьютер и наслаждаться русским языком.

P.S. Вот при помощи таких нехитрых танцев с бубном мне удалось включить русский язык в OpenSuse 12.1. Зубров линукса прошу не ругать в комментариях, так как я ось только поставил, а Ubuntu совсем отучает думать — там все на автомате ставится. На удивление обошелся без консоли, все в GUI настроить получилось. перед началом русификации стоит сначала загрузить обновления, иначе они будут мешать пытаясь обновляться.

Автор:
Категория: Suse  Теги:

Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях

Если вы не наши того что искали - отпишитесь в комментариях, чем смогу помогу

4 - всего, пишите еще!
  1. За последнее время установил openSUSE 12 + xfce4 4-м бывшим виндузятникам. Работают без лишних вопросов. Изредка что-нибудь спросят, в основном просто не возникает трудностей)))

  2. Semm:

    Плазма все таки шикарнее смотрится, хотя и падает постоянно. Надо xfce4 как альтернативу еще завести на suse, может лучше будет чем на ubuntu работать.

  3. Роман:

    спользую OpenSUSE в основном для работы с офисом, поэтому эта русификация мне сильно помогла. Хотя в Ubuntu Linux все проще.

  4. vugluskr:

    Автору респект) я бы сам долго не додумался до таких манипуляций…

Есть что сказать? Скажи!

О комментах: Ручная модерация, чушь и спам не пройдет

*