Обзор Ubuntu 12.04. Дальнейшая деградация некогда хорошей системы.

ubuntu 12.04Вот не утерпел я до релиза и загрузил бета версию. Хотелось узнать что в общем и целом ожидать от очередного релиза Ubuntu 12.04.
В двух словах хочу сообщить о своих впечатлениях. Я конечно понимаю, что это всего лишь бэта и к концу месяца ее еще будут вылизывать разработчики, поэтому особо не обращал на такие вот окна.

ubuntu 12.04

Скажу сразу, ждал я от новой версии облегчения интерфейса, уменьшения времени отклика системы. И этого не произошло. Разработчики упрямо взяли курс на тормоза и повышенные требования к железу.

Первое что бросилось в глаза это загрузка оси — 2 минуты (на том же железе 10.04 — 20 секунд). Ладно, я согласен и 5 минут ждать, но чтобы все летало потом.
Загрузились. Открываю Firefox — жду почти минуту. Такого даже у предидущей версии не было. Идем в гугл. Опа, на русской локализации нет русской раскладки. Просто чудо!
Раскладка только английская — лезу в настройки и правлю руками.

ubuntu 12.04

Порадовало, что дефлотовый клиент empathy смог работать корректно с icq, после нескольких пинков конечно. Пришлось погулить чтобы отключить ssl и еще какую то фишку. В прошлых версиях танцы с бубном не дали результата.

Набившая уже оскомину непослушная левая панель Ubuntu. Теперь появилась возможность убрать нормально ее, настроить под свой вкус размер значков на ней. Есть вариант — левый верхний угол. При максимальной чувствительности пришлось попотеть и погонять мышь в углу чтобы увидеть панель.

Для того чтобы настроить размер значков, смотрим внимательно это видео. Если сходу попытаться то придется долго копаться, лучше на видео посмотреть.

Куча багов и падений, предпринял попытку обновить пакеты. Хоть постоянно вылезали ошибки, обновиться все таки удалось.
Всего пришлось качать обновлений — 294.7 мегабайт.
Вылезла ошибка при повторной проверке обновлений. Отчет отправлен.

Список установленных приложений так запрятали, что пришлось гуглить чтобы его найти. Консоль — наш друг… либо лезем в центр приложений и смотрим там.

Тупой индикатор раскладки — живет своей жизнью и практически уже стал не нужен. С версии 10.10 показывает что ему вздумается, поэтому пароли и прочую фигню приходится вводить по несколько раз, либо постоянно втыкать кнопки с нужной раскладкой чтобы не ошибиться.

По мере использования этой тупой поделки от Canonical (и не только этой, но и тех что выходили после 10.10) становится понятно, что лавры Билла Гейтса кому то сильно не дают спать, либо команда разработчиков настолько сильно поменялась, что их понесло неизвестно куда.

После появления версии ubuntu с unity на борту долго пытался ставить различные среды рабочего стола, даже некоторые альтернативные ubuntu дистрибутивы. Результат всего этого очень плачевен. Ничего нормально работающего и отдаленно похожего на Ubuntu 10.04 по стабильности.

И на 10.4 остаться тоже не могу, так как некоторые программы там работают криво а чтобы их обновить надо кучу пакетов поменять и не факт что это будет стабильно работать и как на систему повлияет.
В голове бродят 2 мысли — либо вообще сидеть в голой консоли без иксов, либо поставить Debian и не мучится(хотя не факт с чем там придется плясать). Даже компиляция из исходников меня уже не останавливает.

P.S. Люди напишите в комментариях кто что юзает — буду вам очень благодарен если подскажите стоящий linux дистрибутив. Пока сделал откат на 10.04 — все таки поддержка до 2013 года у нее. Скорее всего это моя последняя статья в раздел Ubuntu на сайте. Обязательно буду пробовать Ubuntu 12.04 в конце месяца, когда она перестанет быть бэтой, но думаю в лучшую строну врядли что изменится, разве что баги и падения поправят.

Автор:
Категория: Ubuntu  Теги:

Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях

Если вы не наши того что искали - отпишитесь в комментариях, чем смогу помогу

17 - всего, пишите еще!
  1. Helgi:

    12-ку еще не пробовал. Сижу с осени на 11.10 под Гном3. Кроме багов с пропиетарными дровами от Нвидии для встроенной видяхи никаких отрицательных эмоций. Все работает шустро и на десктопе и на ноуте. Индикатор раскладки в Гном3 работает нормально. После небольшого шаманства добавил в него иконки флажков. Аська великолепно работает в Pidgin.

    • Semm:

      Ну железо то у всех разное. Но я считаю что на двухядерном компе с двумя гигами оперативки, пусть и не таком новом, линукс летать должен. Он собственно и летает на 10.4, а вот на 11.10 одни тормоза.

  2. Bulat:

    альтернатива gnome 3 и unity — xubuntu c xfce.
    на нетбуке все летает.

  3. деф:

    блин как слепят хрень потом год пилят все плюются
    только допилят, бросят )))))
    уссацца можно от смеха ….
    сидел на 10.10 полтора года просто песня.работай не хочу. все работало как часы.
    кому нужно было из вещи делать херню откровенную? что гном 3 говно что унити говно..
    да где это было видано чтоб на линуксе говорили о гигабайтах оперативки????
    щас матом начну ругацца.кошмар… из линукса делают хреновую винду ((((
    видяха NV GeForce 5500 типа им уже гуано??? дров под нее не поставить в 12.04
    это просто кошмар …
    не знаю куда и идти то …
    поставить 10.10 снова и жить без поддержки???

  4. деф:

    1) Поставить 10.04 и жить еще год с поддержкой
    2) Поставить Linux Mint

    • Semm:

      1) Мне вот не помогло.. Поставил а потом понял что потоковое телевидение рывками идет и с артефактами. А на новой версии все пашет)) Причем только в тотеме и как я с этим не плясал, результат оказался нулевым. Зависимости пакетов — великий тормоз линукса. Ставил многие дистрибутивы, недавно Suse и Gentoo пробовал. Gnome 3 естественно в первую очередь попробовал — не то все это…. Мне ведь многого не надо, достаточно чтобы все нужные мне проги работали нормально. Я про игры не говорю вообще, они мне на линуксе никчему.
      2) Минт — теже яйца но другого цвета + необходимость пилить то что в 10.4 уже работает. xubuntu c xfce та же песня.

      Конкретно не нравится во всем этом навязанные спецэффекты, которые не нужны, невозможность нормально управлять панелями. Например в гноме 3 чтобы часы вправо подвинуть надо кучу телодвижений сделать. Найти сайт с плагинами для него, через броузер это включить и смотреть как это периодически отваливается и передергивать постоянно.
      Убунту полюбил за простоту настройки под себя и скорость работы. Сейчас она эти достоинства потеряла.

  5. Nxx:

    Я использую openSUSE 12.1 и KDE3. Скриншот: http://lizards.opensuse.org/wp-content/uploads/2012/03/screen43.png

    Русский LiveCD:
    http://susestudio.com/download/14c0c36bd2060970c4e683758c79b5ea/OpenSUSE_12.1_KDE3_Russian Edition.x86_64-1.0.3.iso

    http://lizards.opensuse.org/2011/12/18/opensuse-12-1-kde3-livedvd-is-ready/

    КДЕ3 входит в официальный репозиторий. Но можно установить Gnome2

    LiveCD с Гномом-2:
    http://susestudio.com/download/54fa2861498cb365921d7bbaf1ca7009/OpenSUSE_12.1_Gnome2.x86_64-1.0.9.iso

    Скриншот:
    http://lizards.opensuse.org/wp-content/uploads/2011/12/gnome23.png

    Гном-2 в официальный репозиторий не входит.

    • Semm:

      Ставил Suse. Сразу что бросилось в глаза — это для того чтобы какую то прогу типа скайпа или почты в автозагрузку засунуть — надо скрипты писать, а в убунте это 2 кликами делается. Но это мелочи, пара программ к каким в убунте привык после сборки из исходников отказались работать. А пилить напильником можно и в убунте.

  6. Плюсы ubuntu по сравнению с другими:
    1. понятное деление папок (Домашняя папка, Рабочий стол, Видео, Музыка и пр.)
    2. доступ к этим папкам через меню «Переход» (Places)
    3. репозитории и способ управления пакетами
    Начиная с 11.10 традиционный Gnome2 умирает, поэтому тоже откатывался на 10.04, но в ней некоторые хитрые вещи уже не работают; поэтому возвращался на 11.04.
    12.04, пожалуй, поставлю и посмотрю. И если gnome-shell туда не встанет, тогда уйду в Arch. В нем пакеты всегда есть и всегда самые свежие, он дружелюбен к пользователям независимо от уровня подготовки, и очень гибкий в настройке среды и набора ПО.

    Поэтому на вопрос автора ответ — Arch

  7. Дома использую ubuntu 10.04 с темой аля макось.
    На работе CentOS 6.0
    Подумываю о полном переходе на стабильный Debian.

  8. Tigger:

    что-то мрачновато как-то…. 12.04 вот скачал и читаю перед установкой (чего ожидать). Сижу на 11.10 плохого сказать ничего не могу — конечно никакого Юнити и Г-нома 3 я не использую (нервами своими дорожу) — только XFSE. 12-ую пожалуй ставить буду только вот после такого обзора (спасибо, считаю очень важным прочитать полярное мнение) поганяю ее на виртуалке. Будем надеяться что и ее можнно будет настроить. Они как бы переходят с GTK на QT (плавно) это меня радует , а выбора всеравно нет — ПРОБОВАЛ!!!! и вернулся.

    • Semm:

      Обзор о бэта версии писал. Сейчас вот обновился до релиза. В бэте хоть gnome 3 так часто не падал, сейчас приходится сидеть на юнити, что совсем не радует. Надеюсь что допилят. Тотем перестал вообще потоковое видео воспроизводить, пришлось VLC ставить. Вот именно такая особенность мне и не нравится — где то пашет где-то нет, вот и сиди перебирай все подряд в надежде что где-то все таки заработает.

  9. Bada_Booms:

    пользуюсь 12,04, работает стабильно, но постоянно всплывают непонятные сообщения о системной ошибке, однако работать продолжает все без вылетов. Грузится до окна приветствия 15 сек, а вот рабочий стол загружается сек 30-40. Русская раскладка как в бета не появилась и в релизе, индикатор вообще убрал, добавил, gxneur. допиливал систему долго, сейчас работать можно в целом, не хочет только по сети через Samba цеплять принтер hp до1105, ни в какую, 11,10 цепляла. Центр программ убунту невнятный, доустановил Synaptik.

  10. Semm:

    Последние новости — пришлось вообще снести 12.04 из-за последнего обновления флеша на броузерах. Mozilla, opera и google chrome — постоянные зависания всей системы наглухо, причем помогала только жесткая перезагрузка резетом.

    Попробовал Debian 6.05, все хорошо, но заменитель фаерфокс (да там нет фаерфокс и не будет) там настолько старый, что все плагины мозиловские какие использую отказались работать. Пришлось ставить очень старые версии, которые частично не работали. А переходить на unstable — та же убунта в итоге будет.

    Осталось только по совету Олега попробовать Arch.

  11. jukos:

    На runtu.org выложили обновлённую версию сборки Runtu Gnome 12.04 с окружением Gnome Fallback. В ней учтены замечания и пожелания пользователей, обозначенные в процессе тестирования предыдущих версий.

  12. donkey:

    Нетбук samsung n100.
    1.33 GHz, 1024 RAM

    Не скажу, что летает, но работает четко, аккуратно и без глупостей. Исправлены наконец-то баги, из-за которых бубута считалась неподходящей для нетбуков (Ну там, не переключается яркость экрана, не пашут спецфункции тачпада и т.д.). Радуют новые возможности в настройках.
    Короче, 12.04 — чертовски успешная штука.

  13. Алексей:

    По совету Олега тоже попробую Arch . Вот уже полгода сижу на линуксах — брат программер подсадил. Первый — Минт 13(вторая система, XP + Mint). В начале нарадываться не мог. Про ХР забыл напроч. Про настройки яркости, и Fn клавиши не заморачивался — привык, т.к. бука под висту заточена, и на ХР все это не работало. Единственное что напрягало(не меня — жену) — не работающий(жутко кривой) блютуз. Пытался допилить, результат — переустановка. Пробовал разные «трюки», появился второй значек и все заработало(причем работало только когда 2 значка). Потом «для общего развития» установил убунту 12.04. С блютузом такая же хрень, и больше проблем. Ушел на 12.10 и через пол дня вернулся назад. Короче, 12.04 кое как допилил, работает, но все не то(может негатив после допиливания). Медленно грузится, до двух минут, для сравнения ХР — 40 сек., интернет — задумчивый, т.е. скорость норм но при открытии страницы думает 15-20 сек. потом летит. Пробовал разные советы, изменений практически нет. Думал вернутся на Минт. Сейчас качается Arch…

Есть что сказать? Скажи!

О комментах: Ручная модерация, чушь и спам не пройдет

*