Linux Mint или альтернатива Ubuntu

Linux MintПросидев долгое время на своей любимой ubuntu и изучив ее новый апрельский релиз, я с удивлением узнаю, что мой любимый гномовский интерфейс заменен новым — unity.
Как стало ясно из достоверных источников, Canonical планирует прекратить поддержку среды gnome и полностью отказаться от нее в пользу unity. Кому интересно как все это нудно выглядит — смотрите видео.

 

Хотя в апрельском релизе все еще есть возможность использовать гноме, но это меня не обрадовало. Решил поставить это чудо на виртуальную машину и посмотреть что и как. Рисковать не стал, так как уже увидел много отзывов на форумах насчет багов и косяков unity. Поставил новый релиз, посмотрел и разочаровался. Хоть я и люблю все новое, но не до такой же степени! Чтобы добраться до тех функций, к которым в прошлом релизе можно было попасть в пределах двух кликов мыши, приходилось жутко напрягать мозг и тратить кучу времени. Эта бесполезная боковая панель с громадными кнопками — размеры кнопок не регулируются..

Я в старом релизе использовал еще две пользовательских панели, на которые были вынесены все нужные ярлыки, чтобы не захламлять рабочий стол. Поигравшись с новым интерфейсом, я понял что мои панели здесь не установить, да и все ярлыки не влезут в ту единственную, навязанную Canonical панель с огромными кнопками. Перейдя на интерфейс gnome, я с удивлением обнаружил, что реально работает только одна тема оформления — самая простая с белым интерфейсом. Попытки переключиться на другие темы новой ubuntu были проигнорированы. Либо юзай unity и не ной, либо юзай gnome в убогой теме и радуйся что он вообще работает. Вам это ни что не напоминает? Я вот например перешел на Linux только из-за того, что здесь есть выбор что тебе юзать и как, плюс гибкая настройка всего. Видимо Canonical решила взять на вооружение тактику корпорации майкрософт. На мой взгляд убожество и деградация. Мало того, Ubuntu с каждым новым релизом становится все тяжелее, пытаясь все больше походить на windows.

В связи с этими событиями я стал присматриваться к другим версиям Linux. Сегодня вот скачал и поставил на виртуальную машину Linux Mint. Опять же у меня сейчас уже стоит куча всего(виртуальная машина, локальный вебсервер с MYSQL, куча всяких полезных скриптов) и не хотелось бы потерять в функционале.
Установка Linux Mint особых затруднений не вызвала — все было интуитивно и понятно. Там сначала загружается с диска сама демооболочка, которой уже впринципе можно пользоваться, далее используя ярлык на рабочем столе можно завести установку.

Linux Mint

После того как все установилось, на всплывающем окне было предложено перейти на двд версию. Я считаю что лучше иметь наиболее полный функционал, чем его урезанный вариант, к тому же не хотелось иметь частично локализованные программы.
Linux Mint

Зайдя в менеджер обновлений я заметил что нужно загрузить чуть более 200 мегабайт обновлений. Для меня это не проблема, но вот для тех кто до сих пор платит за трафик или сидит на медленном интернете — вполне веский минус.
Ну то что мозила фаерфокс была старой версии, по сравнению с Ubuntu, тоже как то покоробило. Хотя запустив видео с ютуба и с одного фильмо сайта я понял что хоть не надо ставить кодеки. Кстати, и программа Pidgin, которую я использую для общения по ICQ тоже была установлена вместе с системой.
После долгого и нудного обновления системы я приступил к изучению фунционала и всего того, что нам предлагает данный дистрибутив.
После беглого взгляда на систему, программы я решил, что Linux Mint вполне подойдет для перехода с Ubuntu. Также хочу отметить высокую скорость работы даже на виртуальной машине. Посмотрим что будет на реальной машине. Единственно, что не понравилось — очень убогие темы оформления, ну привык я к Ubuntu! Но думаю не будет большой проблемой тему оформления от Ubuntu на Mint прикрутить.

Кому интересно на оформление Linux Mint посмотреть — заводите видео.

Автор:
Категория: Ubuntu  Теги:

Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях

Если вы не наши того что искали - отпишитесь в комментариях, чем смогу помогу

3 - всего, пишите еще!
  1. Олег:

    Вы сказали что тему от убунту можно легко прикрутить на Linux Mint. Не подскажите КАК это сделать? А то гуглил, гуглил, сюда попал, но как это сделать не нашёл.
    Вопрос, наверное тупой, но я только недавно отказался от пользования винды и в темах gnome почти не разбираюсь.
    Хочу перейти на Linux Mint, но зелёная тема не слишком хорошо смотрится на ноутбуке. Хотелось бы темы Ambiance и Radiance.

  2. Олег:

    О, как-то я сюда снова забрёл случайно. Так вот, я потом сам разобрался с этой какбэ проблемой. Короче, для Linux Mint решение достаточно простое.
    Всего-то надо открыть менеджер программ и установить недостающие убунтовские пакеты. :D
    Пакет с расово-убунтскими темами Ambiance и Radiance называется light-themes. Убунтские обои которые идут вместе с убунтой называются ubuntu-wallpapers.
    Потом только остаётся панели настроить как душе угодно и у вас убунту, только лучше!

Есть что сказать? Скажи!

О комментах: Ручная модерация, чушь и спам не пройдет

*